среда, 28 декабря 2011 г.

В четверг, 12 января 2012 г. в 15:00



в конференц-зале института Физических Проблем им. П.Л. Капицы РАН 
(адрес ул. Косыгина, д.2, 2й этаж главного здания, см http://itp.ac.ru/ru/seminars/kapitza-institute/contacts)  
состоится первое заседание 
ОБЪЕДИНЁННОГО МОЛОДЁЖНОГО СЕМИНАРА ПО ФУНДАМЕНТАЛЬНОЙ ФИЗИКЕ. 
Планируется заслушать следующие ДОКЛАДЫ (ориентировочно по часу  каждый):
1) Павел Иоселевич (аспирант 2-ого года, ИТФ им. Л.Д. Ландау РАН)
"Майорановский фермион на поверхности топологического изолятора и аномальный джозефсоновский ток"по работе P.A. Ioselevich, M.V. Feigelman, Phys. Rev. Lett. 106, 077003 (2011)
Аннотация: 
Одна из популярных тем в сегодняшней физике твердого тела - обнаружение и управление экзотическими квазичастицами. Одной из таких частиц является майорановский фермион (МФ). Идея Майораны о частице, совпадающей со своей античастицей, возникла в теории элементарных частиц - возможно, что нейтрино является МФ. В физике твердого тела МФ могут возникать в сверхпроводящих системах. Поскольку оператор рождения МФ равен оператору его уничтожения, он является нейтральной квазичастицей с нулевой энергией. Такая квазичастица возникает лишь в очень специальных условиях. На сегодняшний день нетруднореализовать одну из систем, в которой предсказан локализованный МФ, однако экспериментально доказать его присутствие пока не удается, несмотря на большое число предложений. В работе изучался МФ, возникающий в коре абрикосовского вихря магнитного поля, сидящего на сверхпроводящей поверхности трехмерного топологического изолятора (недавно обнаруженный класс изоляторов, имеющих на поверхности бесщелевой спектр дираковского вида, в него входят, например,Bi_2Se_3, Bi_2Te_3). МФ не несет ни энергии, ни заряда, однако он несет заряд фермионной четности. Вместе с законом сохранения четности в сверхпроводнике (полное число электронов в сверхпроводнике не сохраняется, только его четность) присутствие ФМ приводит к аномальномуджозефсоновскому току: ток через SNS-контакт оказывается 4pi-периодичным по разности сверхпроводящих фаз, а не 2pi-периодичным, как это бывает обычно. Этот аномальный ток может служить экспериментальным признаком присутствия МФ в системе.





2) Анна Токарева (студентка 5 курса Физического факультета МГУ)
"Осцилляции позитрония в зеркальную материю"по работе S.V. Demidov, D.S. Gorbunov, A.A. Tokareva, arXiv: 1111.1072
Аннотация:
Одно из интересных объяснений загадки темной материи во Вселенной - модель зеркальной материи. В такой модели предполагается существование зеркального партнера у каждой из частиц Стандартной Модели. Взаимодействия зеркальных частиц между собой устроены так же, как и в нашем мире. Например, зеркальные электроны  имеют ту же массу, что и обычные, и взаимодействуют с зеркальным электромагнитным полем (обычный их электрический заряд равен 0). Зеркальная материя взаимодействует гравитационно и потому может проявляться как темная материя. Кроме этого, может существовать прямое взаимодействие между обычными и зеркальными фотонами. Это приводит к процессу превращения электрон-позитронной пары в зеркальную, что проявляется экспериментально как ее исчезновение. В работе был проведен расчет вероятности такого исчезновения для связанного состояния электрона и позитрона (ортопозитрония) в условиях реального эксперимента с учетом внешних полей, столкновений с молекулами газа и стенками установки.

ОБЪЕДИНЁННЫЙ МОЛОДЁЖНЫЙ СЕМИНАР ПО ФУНДАМЕНТАЛЬНОЙ ФИЗИКЕ


будет проходить каждый второй четверг месяца в 15:00 в конференц-зале  главного здания  института Физических Проблем им. П.Л. Капицы РАН. 
ЦЕЛЬ СЕМИНАРА:  На семинаре планируется собрать учёных, аспирантов и
студентов старших курсов, занимающихся различными областями фундаментальной физики (физика  конденсированных сред, физика частиц, теория поля и квантовая
гравитация, космология астрофизика и др.). Слушатели смогут узнать об  интересных работах своих молодых
коллег, докладчики - получить опыт выступления перед широкой  аудиторией. 
КООРДИНАЦИОННЫЙ СОВЕТ СЕМИНАРА:  
Эмиль Ахмедов (ИТЭФ), Игорь Бурмистров (ИТФ), Василий Глазков (ИФП), Александр Кунцевич (ОФТТ,ФИАН), Дмитрий Левков (ИЯИ), Владимир Попов (ИПТМ), Алексей Рубцов (ФизФак, МГУ), Михаил Смоляков (НИИЯФ, МГУ), Вадим Храпай (ИФТТ)

Более детальная информация о семинаре преставлена на сайте: http://sites.google.com/site/youngresearchersseminar 

В этом блоге будут размещаться объявления о предстоящих семинарах. Также будет вестить обсуждение сделанных докладов.

По всем вопросам относительно блога и семинара обращаться на e-mail:
young.researchers.seminar  at  gmail.com