суббота, 18 февраля 2012 г.

В Четверг, 1 марта 2012 г. в 15:00


в конференц-зале института Физических Проблем им. П.Л. Капицы РАН
(адрес ул. Косыгина, д.2, 2й этаж главного здания, см http://itp.ac.ru/ru/seminars/kapitza-institute/contacts)
состоится заседание ОБЪЕДИНЁННОГО МОЛОДЁЖНОГО СЕМИНАРА ПО ФУНДАМЕНТАЛЬНОЙ ФИЗИКЕ. 
Планируется заслушать следующие ДОКЛАДЫ (40 мин. каждый):

1) Страупе Станислав (к.ф.-м.н., Физфак, МГУ) 
"Бифотоны в задачах квантовой информации"
по работе S.S. Straupe, D.P. Ivanov, A.A. Kalinkin, I.B. Bobrov, S.P. Kulik, «Angular Schmidt modes in spontaneous parametric down-conversion», Phys. Rev. A 83, 060302(R) (2011)

Аннотация: 
В классической теории кодирования размерность используемого алфавита не имеет принципиального значения, поэтому в подавляющем большинстве случаев пользуются обычным двоичным кодом. Оказывается, что в квантовой теории информации ситуация совершенно иная, и кодирование с помощью многоуровневых квантовых систем – так называемых «кудитов», имеет ряд преимуществ по сравнению с кодированием с помощью двухуровневых систем (кубитов). Для практической реализации кудитов естественным выбором является использование различных степеней свободы фотонов. Наши работы посвящены разработке экспериментальных методов приготовления и измерения состояний многоуровневых оптических систем на основе поляризационных и пространственных состояний бифотонных полей, рождающихся в процессе спонтанного параметрического рассеяния света. Для поляризационных степеней свободы экспериментально продемонстрирована возможность приготовления и томографии произвольных состояний размерности четыре. Для пространственных степеней свободы эффективная размерность пространства состояний оказывается связанной со степенью перепутанности системы, определяемой так называемым числом Шмидта. Нами предложены методы экспериментальной оценки этой величины, а также разработаны и экспериментально реализованы методы проекционных измерений и томографии в базисе мод Шмидта – естественном базисе для изучения перепутывания в системах с бесконечномерным пространством состояний.

2) Бурда Филипп (аспирант 1-ого года, ИТЭФ) 
"Инфракрасные расходимости в пространстве де Ситтера"                               
по работе E.T. Akhmedov, Ph. Burda, «Solution of the Dyson--Schwinger equation on de Sitter background in IR limit», arxiv:1202.1202

Аннотация: 
В докладе будет рассказано о квантовой теории поля на фоне пространства де Ситтера. При этом будет введено само определение пространства де Ситтера, описаны его геометрические свойства и их физические следствия. Так же будет подробно рассказано о квантовании полей в искривленных пространствах, новых эффектах и вопросах, которые возникают при этом. В частности, о нетривиальном инфракрасном поведении действительного скалярного поля с самодействием в пространстве де Ситтера, о связи данной задачи с проблемой космологической постоянной и возможных путях ее разрешения.

четверг, 9 февраля 2012 г.

Кирилл Поваров: Магнитный резонанс в квантовом фрустрированном антиферромагнетике на треугольной решетке

Свой доклад Кирилл начал с обсуждения фазовой диаграммы (в координатах температура и магнитное поле) изучаемого вещества Cs_2CuCl_4. Он рассказал, что в нулевом магнитном поле между антиферромагнитным состоянием, реализующимся при низких температурах (температура перехода 0.62 К), и парамагнитным состоянием при высоких температурах существует область температур (ниже 4 К), в которой спины ионов Cu^{2+} находятся в неупорядоченном состоянии с корреляциями, соответствующими спиновой жидкости. Далее Кирилл объяснил, что ионы Cu^{2+} находятся на параллельных плоскостях в узлах двумерной  треугольной решетки. Обменное взаимодействие спинов вдоль двух из трех ребер треугольника одинаковое и в три раза меньше, чем вдоль третьего ребра, а обменное взаимодействие между спинами в соседних плоскостях на порядок меньше. Особенностью вещества  Cs_2CuCl_4 является наличие взаимодействия Дзялошинского-Мория, которое разрешено соображениями симметрии.
Далее Кирилл рассказал, что для объяснения результатов измерения спинового магнитного резонанса была использована модель одномерной цепочки спинов 1/2 с обменным изотропным взаимодействием в магнитном поле (модель Гейзенберга). Несмотря, на сильную упрощенность модели, предсказания такой упрощенной одномерной модели для спектра возбуждений находятся в согласии с предыдущими экспериментами. Как объяснил Кирилл, для объяснения результатов измерения спинового магнитного резонанса необходиомо учесть взаимодействие Дзялошинского-Мория, приводящее к расщеплению линии резонанса.
Получающиеся при сравнении с экспериментом параметры взаимодействия  Дзялошинского-Мория оказываются того же порядка, что и обменное взаимодействие между спинами в соседних плоскостях. Это вызвало вопрос об оправданности применения одномерной модели.

Более детально с работой можно ознакомиться на http://arxiv.org/abs/1101.5275 и http://arxiv.org/abs/1202.0783 

Илья Комаров: Поиск редкого полулептонного распада Bs->PhiMuMu на установке LHCb


В своём докладе Илья начал с объяснения работы установки регистрации разлетающихся частиц при столкновении встречных протонов с суммарной энергией около 7ГэВ на коллайдере LHC. Как оказалось, удается зарегистрировать всю траекторию (восстанавливаются координаты и импульс частицы) движения вылетающих частиц, начиная с точки, в которой произошло столкновение двух протонов. При поиске событий, отвечающих конкретному распаду, используется система триггеров, которая путем проверки соответствия характеристик события желаемым условиям, позволяет отбросить события заведомо не соответствующие искомому распаду.      

Дальше Илья объяснил почему интересен полулептонный распад Bs->PhiMuMu. Это связано с его редкостью, так как вычисления на основе стандартной модели дают оценку, что распад происходит в одном событии из миллиона. Поэтому он является хорошим объектом для проверки предсказаний стандартной модели.
Оживленную дискуссию вызвало упоминание Ильей вильсоновских коэффициентовтак как он не смог доступно объяснить что же это за объекты. Игорь Полюбин и Дима Левков объяснили, что коэффициенты Вильсона описывают перенормированные вершины взаимодействия в эффективном лагранжиане.  
В конце доклада Илья достаточно подробно рассказал, как проводится  компьютерный анализ данных по событиям, удовлетворяющим нужным характеристикам, с целью извлечения максимальной информации именно о нужном событии (распаде Bs->PhiMuMu).


Второе заседание

В четверг 9 февраля 2012 года состоялось второе заседание семинара. pdf-файлы презентаций докладов можно на найти на сайте семинаре http://sites.google.com/site/youngresearchersseminar или по прямым ссылкам

2012_02_09_Kirill_Povarov.pdf

[доклад Ильи Комарова по техническим причинам будет размещен позже]


Также презентации докладов второго семинаров можно найти на сайте семинара.