суббота, 2 июня 2012 г.

В четверг, 7 июня 2012 г., в 15:00


в конференц-зале института Физических Проблем им. П.Л. Капицы РАН
(адрес ул. Косыгина, д.2, 2й этаж главного здания, см http://itp.ac.ru/ru/seminars/kapitza-institute/contacts) состоится заседание ОБЪЕДИНЁННОГО МОЛОДЁЖНОГО СЕМИНАРА ПО ФУНДАМЕНТАЛЬНОЙ ФИЗИКЕ. 
Планируется заслушать следующие ДОКЛАДЫ (40 мин. каждый):


1) Филиппов А.А. (МФТИ) 

"К теории радиоизлучения пульсаров"
По работам 
Istomin Ya.N., Philippov A.A., Beskin V.S., "On the collective curvature radiation", MNRAS, 422, 232; arxiv:1107.3775
 
Аннотация:



В докладе рассмотрены как вопросы, касающиеся как последних результатов в теории строения магнитосферы радиопульсаров, так и теории радиоизлучения. В частности, обсуждается проблема начальной неустойчивости и теории распространения радиоизлучения в магнитосфере пульсара. Детально рассмотрена критика работ по коллективному изгибному излучению и показано, что результат Бескина, Гуревича и Истомина (1993) является корректным. Показано, что теория распространения радиоизлучения в магнитосфере пульсаров, построенная на основе метода Кравцова - Орлова дает хорошее согласие предсказаний теории с наблюдениями.

2) Константин Тихонов (аспирант ИТФ им. Л.Д. Ландау РАН и Texas A&M University)
"Флуктуационная проводимость "грязных" сверхпроводящих пленок"
по работам  K.S. Tikhonov, G. Schwiete, A.M. Finkelstein, Phys. Rev. B 84, 174527 (2012); K. Michaeli, K.S. Tikhonov, A.M. Finkelstein, arxiv:1203.6121.

Аннотация:

В докладе будет рассказано о теории тепловых и квантовых флуктуационных эффектов в проводимости двумерных сверхпроводников с сильным рассеянием на примесях. Оказывается, что несмотря на более чем 40-летнюю историю изучения этих эффектов на фазовой диаграмме сверхпроводника (в координатах температура и перпендикулярное магнитное поле) остались "белые" пятна. В докладе будет рассказано о физической интерпретации флуктуационных вкладов в некоторых частях фазовой диаграммы и представлено сравнение с современными экспериментальными данными.