среда, 28 декабря 2011 г.

В четверг, 12 января 2012 г. в 15:00



в конференц-зале института Физических Проблем им. П.Л. Капицы РАН 
(адрес ул. Косыгина, д.2, 2й этаж главного здания, см http://itp.ac.ru/ru/seminars/kapitza-institute/contacts)  
состоится первое заседание 
ОБЪЕДИНЁННОГО МОЛОДЁЖНОГО СЕМИНАРА ПО ФУНДАМЕНТАЛЬНОЙ ФИЗИКЕ. 
Планируется заслушать следующие ДОКЛАДЫ (ориентировочно по часу  каждый):
1) Павел Иоселевич (аспирант 2-ого года, ИТФ им. Л.Д. Ландау РАН)
"Майорановский фермион на поверхности топологического изолятора и аномальный джозефсоновский ток"по работе P.A. Ioselevich, M.V. Feigelman, Phys. Rev. Lett. 106, 077003 (2011)
Аннотация: 
Одна из популярных тем в сегодняшней физике твердого тела - обнаружение и управление экзотическими квазичастицами. Одной из таких частиц является майорановский фермион (МФ). Идея Майораны о частице, совпадающей со своей античастицей, возникла в теории элементарных частиц - возможно, что нейтрино является МФ. В физике твердого тела МФ могут возникать в сверхпроводящих системах. Поскольку оператор рождения МФ равен оператору его уничтожения, он является нейтральной квазичастицей с нулевой энергией. Такая квазичастица возникает лишь в очень специальных условиях. На сегодняшний день нетруднореализовать одну из систем, в которой предсказан локализованный МФ, однако экспериментально доказать его присутствие пока не удается, несмотря на большое число предложений. В работе изучался МФ, возникающий в коре абрикосовского вихря магнитного поля, сидящего на сверхпроводящей поверхности трехмерного топологического изолятора (недавно обнаруженный класс изоляторов, имеющих на поверхности бесщелевой спектр дираковского вида, в него входят, например,Bi_2Se_3, Bi_2Te_3). МФ не несет ни энергии, ни заряда, однако он несет заряд фермионной четности. Вместе с законом сохранения четности в сверхпроводнике (полное число электронов в сверхпроводнике не сохраняется, только его четность) присутствие ФМ приводит к аномальномуджозефсоновскому току: ток через SNS-контакт оказывается 4pi-периодичным по разности сверхпроводящих фаз, а не 2pi-периодичным, как это бывает обычно. Этот аномальный ток может служить экспериментальным признаком присутствия МФ в системе.





2) Анна Токарева (студентка 5 курса Физического факультета МГУ)
"Осцилляции позитрония в зеркальную материю"по работе S.V. Demidov, D.S. Gorbunov, A.A. Tokareva, arXiv: 1111.1072
Аннотация:
Одно из интересных объяснений загадки темной материи во Вселенной - модель зеркальной материи. В такой модели предполагается существование зеркального партнера у каждой из частиц Стандартной Модели. Взаимодействия зеркальных частиц между собой устроены так же, как и в нашем мире. Например, зеркальные электроны  имеют ту же массу, что и обычные, и взаимодействуют с зеркальным электромагнитным полем (обычный их электрический заряд равен 0). Зеркальная материя взаимодействует гравитационно и потому может проявляться как темная материя. Кроме этого, может существовать прямое взаимодействие между обычными и зеркальными фотонами. Это приводит к процессу превращения электрон-позитронной пары в зеркальную, что проявляется экспериментально как ее исчезновение. В работе был проведен расчет вероятности такого исчезновения для связанного состояния электрона и позитрона (ортопозитрония) в условиях реального эксперимента с учетом внешних полей, столкновений с молекулами газа и стенками установки.