пятница, 9 марта 2012 г.

В четверг, 12 апреля 2012 г. в 15:00


в конференц-зале института Физических Проблем им. П.Л. Капицы РАН
(адрес ул. Косыгина, д.2, 2й этаж главного здания, см http://itp.ac.ru/ru/seminars/kapitza-institute/contacts)
состоится заседание ОБЪЕДИНЁННОГО МОЛОДЁЖНОГО СЕМИНАРА ПО ФУНДАМЕНТАЛЬНОЙ ФИЗИКЕ. 
Планируется заслушать следующие ДОКЛАДЫ (40 мин. каждый):
1) Антон Щепетильников (докладчик, студент МФТИ, 6й курс, ИФТТ РАН)
"Исследования анизотропии g-фактора электронов в GaAs/AlGaAs гетероструктурах посредством методики ЭПРпо работам Yu. A. NefyodovA. V. ShchepetilnikovI. V. KukushkinW. DietscheS. Schmult"g-factor anisotropy in a GaAs/AlxGa1-xAs quantum well probed by electron spin resonance", Phys. Rev. B83, 041307(R) (2011); "Electron g-factor anisotropy in GaAs/Al1−xGaxAs quantum wells of different symmetry", Phys. Rev. B84, 233302 (2011).
   
Аннотация: 
Изучению спин-зависимых явлений в двумерных полупроводниковых системах посвящено множество работ. Повышенный интерес к данной тематике, связан прежде всего, с открывающейся перспективой разработки новых приборов, использующих манипуляцию спинами электронов и атомов. Электрон может находиться в двух спиновых состояниях, а это значит, что они самой природой предназначены для кодирования битов информации. Управление спиновыми состояниями электронов в перспективе позволит создавать сверхмалые логические элементы и массивы памяти с огромным быстродействием, малым энергопотреблением и большой информационной ёмкостью. Энергия спинового расщепления электрона в магнитном поле обычно описывается тензором g-фактора. В объёмном арсениде галлия g-фактор является скаляром. В двумерной системе симметрия понижена, что приводит к отличию компонент g-фактора параллельных и перпендикулярных плоскости двумерных электронов. Дальнейшее понижение симметрии в случае ассиметрично допированных квантовых ям приводит к различию компонент тензора g-фактора в плоскости двумерной системы. В данном докладе будет продемонстрировано, что транспортная методика детектирования электронного парамагнитного резонанса является мощным и точным инструментом для исследований g-фактора. С помощью этой методики исследована анизотропия g-фактора электронов в GaAs/AlGaAs гетероструктурах. Для квантовых ям шириной 20нм и 25нм с электронной плотностью n~4*1011 см-2 получены значения всех трёх диагональных компонент тензора g-фактора; показано, что главными осями тензора являются кристаллографические направления [001],[110],[1-10]; оценены значения линейных по магнитному полю поправок к тензору g-фактора.


2) Александр Измайлов (докладчик, м.н.с. ИЯИ РАН) 
"Исследование нейтринных осцилляций в ускорительных экспериментах. Последние результаты эксперимента Т2К (Tokai-to-Kamioka)"                               
по работам 
K.Abe, ..., A.Izmaylov et al., "Indication of Electron Neutrino Appearance from an Accelerator-produced Off-axis Muon Neutrino Beam", Phys.Rev.Lett. 107, 041801 (2011)K.Abe, ..., A.Izmaylov et al., "First Muon-Neutrino Disappearance Study with an Off-Axis Beam", Phys.Rev.D 85, 031103  (2012). 

Аннотация: 
К началу 1970-х годов в результате интенсивных исследований сложилась стройная система описания элементарных частиц и соответствующих экспериментальных данных, получившая название Cтандартная модель. Несмотря на то, что предсказания Стандартной модели во многих случаях подтверждаются экспериментально с высокой точностью, эта модель не является «окончательным словом» в физике элементарных частиц (наличие внешних параметров, в модель не включена гравитация и т.д.) , и поиск отклонений от Стандартной модели («новой физики») является активно развивающимся направлением физических исследований последнего времени. Открытие явления нейтринных осцилляций, переходов между нейтринными ароматами, в экспериментах с солнечными, атмосферными, реакторными нейтрино, а также в ускорительных экспериментах привело к принципиальному изменению нашего понимания физики нейтрино, так как существование этого явления требует наличия у нейтрино ненулевой массы (в Стандартной модели эти частицы безмассовые). Как следует из осцилляций, нейтрино имеют малую, но ненулевую массу, смешиваются, что приводит к несохранению индивидуальных лептонных чисел. Указанный результат явился прямым экспериментальным доказательством существования физики вне рамок Стандартной модели и положил начало изучению этой физики. Целью ведущихся в настоящее время и планируемых в ближайшем будущем экспериментов является дальнейшее определение и уточнение значений параметров осцилляций, решение вопроса об иерархии масс нейтрино, исследование возможности существования стерильных нейтрино и исследование ряда других проблем. Важную роль в решении этих задачах играют ускорительные эксперименты, одним из которых является эксперимент Т2К (Tokai-to-Kamioka), в настоящее время проводящийся в Японии. Эксперимент набирает статистику с января 2010 года. Важным результатом, который уже удалось получить, является обнаружение переходов мюонных нейтрино в электронные при энергии и длине базы эксперимента, соответствующих параметрам смешивания атмосферных нейтрино. В эксперименте впервые получено указание на наличие ненулевого угла смешивания нейтрино θ13. Этот результат имеет важное значение как для физики нейтрино, так и для дальнейшего развития экспериментальных исследований осцилляций, поскольку открывается  возможность поиска CP-нарушения в лептонном секторе в ускорительных экспериментах на существующих в настоящее время уcкорителях.
В докладе будет кратко представлен обзор данных по физике осцилляций нейтрино, а также представлены последние результаты эксперимента Т2К по изучению νμ→νе  и  νμ→νμ (эксперимент «на исчезновение») переходов.