суббота, 12 мая 2012 г.

В четверг, 17 мая 2012 г. в 15:00


в конференц-зале института Физических Проблем им. П.Л. Капицы РАН
(адрес ул. Косыгина, д.2, 2й этаж главного здания, см http://itp.ac.ru/ru/seminars/kapitza-institute/contacts) состоится заседание ОБЪЕДИНЁННОГО МОЛОДЁЖНОГО СЕМИНАРА ПО ФУНДАМЕНТАЛЬНОЙ ФИЗИКЕ. 
Планируется заслушать следующие ДОКЛАДЫ (40 мин. каждый):
1) 
Мирхайдаров Б.М. (аспирант 1-ого года, ИПТМ РАН) 
"Туннельная спектроскопия симметричного и асиметричного резонансно-туннельного диода в широком диапазоне температур."
По материалам диплома http://purple.iptm.ru/mfti/dis/Bobur_mg.pdf

Аннотация:
Резонансно-туннельный диод (РТД) на основе двухбарьерной гетероструктуры уже не первое десятилетие вызывает большой интерес физиков и инженеров: и как быстродействующий прибор терагерцовых частот, и как объект для изучения фундаментальных свойств низкоразмерных электронных систем. В данной работе были исследованы два РТД на основе Al0.4Ga0.6As/GaAs/Al0.4Ga0.6As: 1) с симметричными барьерами по 8.0 нм и с ямой 6.0 нм; 2) с асимметричными барьерами по 11.1 нм, 8.3 нм и с ямой 5.8 нм. Толщины спейсеров (слои нелегированного GaAs, обособляющие двухбарьерную систему для формирования двумерного электронного газа) в обоих образцах составляют 50 нм. Были измерены вольт-амперные характеристики (ВАХ) в диапазоне температур от температуры жидкого гелия до комнатной температуры. Из наблюдения поведения резонансного пика при изменении температуры, были выявлены на качественном уровне различные механизмы электронного транспорта в РТД. Были обнаружены эффект последовательного сопротивление спейсера и эффект накопления заряда в яме и впервые разделены, не смотря на похожие проявления в ВАХ. Таким образом удалось различить два механизма резонансного туннелирования: когерентное и последовательное.


2) Григорий Тарнопольский (аспирант 1-ого года, ИТФ им. Л.Д. Ландау РАН)
"Связь между инстантонной статсумой в 4d SUSY калибровочной теории поля и конформным блоком в  2d конформной теории поля"
по работе V.A. Alba, V.A. Fateev, A.V. Litvinov, G.M. Tarnopolskiy, "On Combinatorial Expansion of the Conformal Blocks Arising from AGT Conjecture", Lett. Math. Phys., 98(1), 33-64 (2011).

Аннотация:
В последние несколько лет, популярность приобрело, так называемое, соответствие Алдая, Гаиотто и Тачикавы (АГТ соответствие). Это соответствие заключается в прямом совпадении некоторых точно вычисляемых величин из двух разных, на первый взгляд, совершенно не связанных теорий поля. А именно, с одной стороны вычисляется точно статистическая сумма в четырехмерной  N=2 суперсимметричной калибровочной теории Янга-Миллса, а с другой стороны корреляционная функция четырех полей в двумерной  теории поля обладающей масштабной инвариантностью (Конформной Теории Поля). На семинаре докладчик постарается подробно рассказать про обе эти теории и про совпадение получаемых ответов, а также наметить путь к объяснению и доказательству данного совпадения.