четверг, 12 апреля 2012 г.

Александр Измайлов: Исследование нейтринных осцилляций в ускорительных экспериментах. Последние результаты эксперимента Т2К (Tokai-to-Kamioka)


Александр начал с общего введения о том, почему интересно изучать нейтринные осцилляции. Было представлено подробное историческое введение, начиная с экспериментального изучения бэта-распада Чадвиком в 1914 г., и заканчивая регистрацией тау-нейтрино в 2000 г. Александр рассказал, что на данный момент экспериментально доказано, что существует только три вида нейтрино: электронное, мюонное и тау-нейтрино, причем они не совпадают со своими античастицами. Стандартная модель предполагает наличие нулевых масс у нейтрино. В ситуации, когда нейтрино имеют конечные массы, возможны нейтринные осцилляции (переходы между различными типами нейтрино). Солнце является источником электронных нейтрино, которые были впервые зарегистрированы в 1968 г.  Оказалось, что поток электронных нейтрино был меньше, чем предсказывалось теорией. Одним из возможных объяснений этого эффекта как раз и являются нейтринные осцилляции. Исследования с атмосферными нейтрино, нейтрино из ускорителей и нейтрино из реакторов позволило экспериментально подтвердить  
наличие нейтринных осцилляций и измерить все углы смешивания, кроме угла theta_13, который определяет превращение мюонных нейтрино в электронные. Если эта величина комплексна, то это означает нарушение CP инвариантности в лептонном секторе. Эксперимент Т2К был нацелен на измерение theta_13. 
Результаты Т2К дали оценку 0.16 для значение theta_13. Результаты других коллабораций подтверждают эту оценку.