воскресенье, 29 января 2012 г.

В Четверг, 9 февраля 2012 г. в 15:00



в конференц-зале института Физических Проблем им. П.Л. Капицы РАН
(адрес ул. Косыгина, д.2, 2й этаж главного здания, см http://itp.ac.ru/ru/seminars/kapitza-institute/contacts)
состоится второе заседание ОБЪЕДИНЁННОГО МОЛОДЁЖНОГО СЕМИНАРА ПО ФУНДАМЕНТАЛЬНОЙ ФИЗИКЕ. 
Планируется заслушать следующие ДОКЛАДЫ (ориентировочно по часу  каждый):
1) Поваров Кирилл (аспирант 2-ого года ИФП им. П.Л. Капицы РАН)
"Магнитный резонанс в квантовом фрустрированном антиферромагнетике на треугольной решетке" по работе K. Yu. Povarov, A. I. Smirnov, O. A. Starykh, S. V. Petrov, and A. Ya. Shapiro, Phys. Rev. Lett. 107, 037204 (2011)
Аннотация: 
Во фрустрированных и низкоразмерных спиновых системах амплитуда нулевых колебаний может оказаться достаточной, чтобы разрушить магнитный дальний порядок даже при T=0. Подобные системы называются "квантовыми магнетиками" и реализуются во многих соединениях, сочетающих низкий спин магнитного иона с пониженной размерностью геометрии антиферромагнитных обменных связей. Возникающие в них неупорядоченные состояния с сильно развитыми корреляциями называются спиновыми жидкостями. Хлорид меди-цезия Cs_2CuCl_4 является примером такого соединения. Здесь ионы Cu^{2+} со спином S=1/2 образуют слабо связанные слои с искаженной треугольной решеткой. Спин-жидкостное состояние обнаружено в Cs_2CuCl_4 экспериментально; оно существует в широкой области температур от температуры Кюри-Вейсса (~4 К) до температуры упорядочения 0.62 К и характеризуется наличием континуума возбуждений. Наши эксперименты по спиновому магнитному резонансу в Cs_2CuCl_4 показали, что в спин-жидкостном состоянии в нулевом магнитном поле открывается щель в спектре возбуждений, что нетипично в отсутствие дальнего порядка. Возникновение щели принципиально связано с наличием в этой фазе континуума возбуждений и модификацией его однородным взаимодействием Дзялошинского Мории, действующим на образующие континуум квазичастицы (спиноны) как эффективное магнитное поле. При дальнейшем понижении температуры в упорядоченной фазе наблюдается сосуществование типичного сигнала  антиферромагнитного резонанса на низких частотах со "спин-жидкостным" сигналом резонанса на высоких, что связано с сильной квантовой редукцией упорядоченной компоненты спина в основном состоянии.

2) Илья Комаров (аспирант, НИИЯФ МГУ)
"Поиск редкого полулептонного распада Bs->PhiMuMu на установке LHCb"
Аннотация:
Эксперимент LHCb является крупнейшим экспериментом в области B-физики. С его помощью может быть решено множество насущных вопросов физики элементарных частиц, таких, как исследование CP-нарушения, прецизионное измерение углов треугольника унитарности и поиск новой физики в редких распадах B-мезонов. В связи с последним вопросом большой интерес представляет исследование редкого полулептонного распада Bs->PhiMuMu. В данном распаде возможно выполнение нулевого теста зарядовой лептонной асимметрии и уточнение значений вильсоновских коэффициентов. Однако и те данные, которые уже были набраны в коллаборации LHCb, позволяют провести довольно интересное измерение, а именно, измерение парциальной ширины данного распада (на данный момент официально опубликовано только верхнее ограничение на эту величину). Это измерение будет освещено в докладе с методологической точки зрения. На примере данного распада в докладе будут рассмотрены основные элементы анализа данных в современном экспе-рименте физики высоких энергий, такие как, например, работа с Монте-Карло данными и отбор событий.