четверг, 12 января 2012 г.

Анна Токарева: Осцилляции позитрония в зеркальную материю

В своём докладе Анна сначала объяснила в чём состоит проблема тёмной материи (материя, состоящая из неизвестных частиц и обнаруженная по создаваемым ей гравитационным эффектам). Затем, была объяснена модель мира с так называемой зеркальной материей, в которой есть частицы двух сортов: стандартной модели и её зеркальной копии.  Каждой обычной частице ставится в соответствие зеркальный партнёр. Взаимодействие между частицами из разных миров может быть только гравитационное и электромагнитное (обычный виртуальный фотон может превратиться в зеркальный и наоборот, за счёт чего у зеркальных частиц появляется очень маленький обычный электрический заряд). На силу электромагнитного взаимодействия между мирами есть достаточно сильные ограничения, накладываемые современными космологическими данными.

Далее Анна рассказала, что одно из возможных наблюдаемых следствий существования электромагнитного взаимодействия между обычным и зеркальным фотонами является превращение обычного позитрония в зеркальный, т. е. его исчезновение из нашего мира. Для максимального из-за космологических ограничений значения силы электромагнитного взаимодействия  между обычным и зеркальным мирами была озвучена оценка в 10^{-8} для вероятности исчезновения позитрония в идеальных условиях (в вакууме).

В конце доклада Анна обсудила различные факторы, которые в условиях реального эксперимента, могут затруднить наблюдение этого эффекта. Эта часть доклада вызвала наибольшее количество вопросов, главным из которых был о возможности аннигиляции позитрония при соударениях со стенками контейнера -- эффект, который, как я понял, Анной не рассматривался.

Более детально с работой можно ознакомиться на http://arxiv.org/abs/1111.1072 .
   

1 комментарий:

Alexander Nozik комментирует...

После беседы в коридоре выяснилось, что подразумевается, что позитроний таких энергий с большой вероятностью отражается от стенок камеры. Лично мне это кажется несколько сомнительным, поскольку и обычные атомы при конечных температурах всегда в каком-то количестве садятся на стенки, но это уже вопрос не к теоретикам.