суббота, 18 февраля 2012 г.

В Четверг, 1 марта 2012 г. в 15:00


в конференц-зале института Физических Проблем им. П.Л. Капицы РАН
(адрес ул. Косыгина, д.2, 2й этаж главного здания, см http://itp.ac.ru/ru/seminars/kapitza-institute/contacts)
состоится заседание ОБЪЕДИНЁННОГО МОЛОДЁЖНОГО СЕМИНАРА ПО ФУНДАМЕНТАЛЬНОЙ ФИЗИКЕ. 
Планируется заслушать следующие ДОКЛАДЫ (40 мин. каждый):

1) Страупе Станислав (к.ф.-м.н., Физфак, МГУ) 
"Бифотоны в задачах квантовой информации"
по работе S.S. Straupe, D.P. Ivanov, A.A. Kalinkin, I.B. Bobrov, S.P. Kulik, «Angular Schmidt modes in spontaneous parametric down-conversion», Phys. Rev. A 83, 060302(R) (2011)

Аннотация: 
В классической теории кодирования размерность используемого алфавита не имеет принципиального значения, поэтому в подавляющем большинстве случаев пользуются обычным двоичным кодом. Оказывается, что в квантовой теории информации ситуация совершенно иная, и кодирование с помощью многоуровневых квантовых систем – так называемых «кудитов», имеет ряд преимуществ по сравнению с кодированием с помощью двухуровневых систем (кубитов). Для практической реализации кудитов естественным выбором является использование различных степеней свободы фотонов. Наши работы посвящены разработке экспериментальных методов приготовления и измерения состояний многоуровневых оптических систем на основе поляризационных и пространственных состояний бифотонных полей, рождающихся в процессе спонтанного параметрического рассеяния света. Для поляризационных степеней свободы экспериментально продемонстрирована возможность приготовления и томографии произвольных состояний размерности четыре. Для пространственных степеней свободы эффективная размерность пространства состояний оказывается связанной со степенью перепутанности системы, определяемой так называемым числом Шмидта. Нами предложены методы экспериментальной оценки этой величины, а также разработаны и экспериментально реализованы методы проекционных измерений и томографии в базисе мод Шмидта – естественном базисе для изучения перепутывания в системах с бесконечномерным пространством состояний.

2) Бурда Филипп (аспирант 1-ого года, ИТЭФ) 
"Инфракрасные расходимости в пространстве де Ситтера"                               
по работе E.T. Akhmedov, Ph. Burda, «Solution of the Dyson--Schwinger equation on de Sitter background in IR limit», arxiv:1202.1202

Аннотация: 
В докладе будет рассказано о квантовой теории поля на фоне пространства де Ситтера. При этом будет введено само определение пространства де Ситтера, описаны его геометрические свойства и их физические следствия. Так же будет подробно рассказано о квантовании полей в искривленных пространствах, новых эффектах и вопросах, которые возникают при этом. В частности, о нетривиальном инфракрасном поведении действительного скалярного поля с самодействием в пространстве де Ситтера, о связи данной задачи с проблемой космологической постоянной и возможных путях ее разрешения.