четверг, 9 февраля 2012 г.

Илья Комаров: Поиск редкого полулептонного распада Bs->PhiMuMu на установке LHCb


В своём докладе Илья начал с объяснения работы установки регистрации разлетающихся частиц при столкновении встречных протонов с суммарной энергией около 7ГэВ на коллайдере LHC. Как оказалось, удается зарегистрировать всю траекторию (восстанавливаются координаты и импульс частицы) движения вылетающих частиц, начиная с точки, в которой произошло столкновение двух протонов. При поиске событий, отвечающих конкретному распаду, используется система триггеров, которая путем проверки соответствия характеристик события желаемым условиям, позволяет отбросить события заведомо не соответствующие искомому распаду.      

Дальше Илья объяснил почему интересен полулептонный распад Bs->PhiMuMu. Это связано с его редкостью, так как вычисления на основе стандартной модели дают оценку, что распад происходит в одном событии из миллиона. Поэтому он является хорошим объектом для проверки предсказаний стандартной модели.
Оживленную дискуссию вызвало упоминание Ильей вильсоновских коэффициентовтак как он не смог доступно объяснить что же это за объекты. Игорь Полюбин и Дима Левков объяснили, что коэффициенты Вильсона описывают перенормированные вершины взаимодействия в эффективном лагранжиане.  
В конце доклада Илья достаточно подробно рассказал, как проводится  компьютерный анализ данных по событиям, удовлетворяющим нужным характеристикам, с целью извлечения максимальной информации именно о нужном событии (распаде Bs->PhiMuMu).


1 комментарий:

Владимир Попов комментирует...

Доклад был явно затянут. Возможно слишком углубились в подробности анализа экспериментальных данных, за которыми сам результат не прозвучал.